lsola di Capri


新米心理カウンセラーの暇主婦日記
by amcapri

2011年 06月 22日 ( 1 )


やっとこさ。

ぬか漬けをはじめて約一ヶ月。ようやく糠床がええ感じになってきたようで、最近の食事には毎回美味しいぬか漬けを楽しんでます。
a0209813_21283147.jpg

我が家(私)の場合は、きゅうりのお漬物にギャンギャンしょうがをすって食べるのが定番で、毎日食べても飽きません!! 近頃は読書週間に入ってまして、ちょうど先日読んでいた本に日本の醗酵食品がさまざま出てきていて、主人公もぬか漬けをはじめます。 なんやら・・・醗酵食品ってどれを取っても奥が深い!食物を醗酵させる菌がものすごいいい仕事をして、味噌.醤油.糠.酒・・・が出来上がります。

って、こんな話誰が興味ある?こっちきてからプラン9ヤナギブソン見てないなと・・・大阪でもそんなに見てなかったか・・・(*□*)
[PR]

by amcapri | 2011-06-22 21:45